Revista Proyexión Guaymas: Incrementan las enfermadades diarréicas con el calor

Incrementan las enfermadades diarréicas con el calor

miércoles, julio 27, 2016

Proyexión.- La Secretaría de Salud hace un llamado a la población a mantener las medidas higiénicas al momento de preparar y consumir los alimentos, ya que por el incremento de las temperaturas, también se eleva el riesgo de padecer enfermedades diarreicas.

Las enfermedades de tipo diarreico son la segunda causa de atención en las unidades médicas del sector salud, por lo que es importante que se tomen en cuenta las recomendaciones para evitarla.

Este tipo de padecimientos pueden ser provocados por diversos microorganismos, tales como bacterias, virus o parásitos, que tienen en común un antecedente de falta de higiene durante la preparación de las comidas o su consumo.

Para ello, es importante lavarse las manos antes de comer y al momento de preparar los alimentos, así como desinfectar frutas y verduras, cocer muy bien los alimentos y no consumir productos marinos crudos.

Cabe señalar que la diarrea es un mecanismo de defensa del organismo ante la enfermedad producida por un agente agresor, que produce evacuaciones líquidas en un número mayor al patrón habitual, en general más de 3 en 24 horas.

Otros factores que favorecen el desarrollo de la enfermedad son: desnutrición, bajo peso al nacimiento, esquema de vacunación incompleto, contaminación fecal de agua y alimentos, así como deficiencia de Vitamina A.

Medidas para prevenir la Diarrea:

• Lavarse las manos antes de preparar los alimentos.
• Hervir el agua, clorarla o desinfectarla.
• No comer alimentos en la calle.
• Lavarse las manos después de ir al baño.
• No defecar al aire libre.

Durante la Diarrea:

• No automedicarse.
• Ingerir abundantes líquidos, especialmente suero oral.
• Acudir con el médico.

Recomendaciones para manipuladores de alimentos:

• Mantener las uñas cortas y limpias.
• No utilizar anillos mientras se manipula los alimentos.
• Lavar bien frutas y verduras.
• Evitar el uso de alimentos vencidos o de dudosa calidad.
• Mantener los alimentos protegidos de moscas y cucarachas.

En caso de presentar diarrea se recomienda:

• Evitar los jugos de fruta, la fructosa y el sorbitol: Debido a que éstos azúcares pueden atraer agua al intestino, lo que en ocasiones produce diarrea.
• Evitar la leche y los helados en personas intolerantes a la lactosa.
• Evitar el café: En algunas personas, tomar varias tazas de café al día puede provocar diarrea.

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