Revista Proyexión Guaymas: Son los camarones crudos causantes de intoxicaciones

Son los camarones crudos causantes de intoxicaciones

sábado, septiembre 22, 2012

Guaymas, Son.- La Secretaría de Salud en Sonora solicitó al sector restaurantero no vender platillos elaborados con camarón crudo, esto en razón de que en las últimas semanas se han incrementado los casos de personas intoxicadas con el producto marítimo. Al respecto, el titular de los Servicios de Salud de Sonora, Bernardo Campillo García, señaló que no se trata de una mala preparación de los alimentos, sino que se ha detectado una bacteria en el camarón por la contaminación del agua de mar. "Seguimos recomendando a todos los restaurantes que vendan camarón, que lo hagan de forma cocida o frito, ya que hemos encontrado algunos cultivos con una bacteria que se llama ‘vibrio parahaemolyticus’ y ésta ha sido la causante de la afectación en todos los casos", expresó el funcionario estatal. Campillo García hizo un llamado público a la industria restaurantera a que detenga la venta de este producto crudo, a fin de que se analicen en mayor medida las consecuencias de la bacteria. Indicó que el Laboratorio Estatal de Salud analiza los cultivos de los casos de intoxicación en la región de Guaymas, y dijo que hay probabilidad que exista alguna relación con esta bacteria que se ha encontrado en otras regiones. El funcionario comentó que las regiones que se han visto más afectadas son Guaymas, Empalme, Ciudad Obregón, Yavaros, Huatabampo y Hermosillo, por lo que es necesario que la gente que acude a los centros gastronómicos se abstenga de solicitar camarones sin cocción. Cabe mencionar que los ‘vibrio parahaemolyticus’ son bacterias que se encuentran de forma natural en zonas cálidas costeras, tales como el Golfo de México. Estas bacterias se pueden encontrar en mayores concentraciones en los meses de verano a medida que el agua se vuelve más cálida y que normalmente causa enfermedades en personas que ingieren productos del mar.

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